Как правильно топить камин

Чтобы научиться топить печь или камин, нужно время, опыт и определенные знания. У знатоков есть свои методы розжига, а также секреты того, как получить «живое» пламя. Давайте разберемся в правилах растопки и этапах топки камина.

Растопка

Главное, как говорят, эксперты, не торопиться. Начнем с качества дров. Если они сухие, то на розжиг достаточно нескольких лучин или чистого листа бумаги. Огонь занимается быстро. Однако иногда случается, что дрова сырые. Тогда при розжиге они дымят, не задаются и могут даже погаснуть.

Одним словом, температуры для огня не хватает. На помощь придут те же лучины, только в большем количестве. Их нужно разжечь и дать образоваться углям. На эти угли уже можно класть сыроватые дрова. Они будут сушиться и гореть. Когда дрова прогорят до серого бочка, их можно перевернуть и разложить в топке на небольшом расстоянии друг от друга. Хороший огонь обеспечен.

Топка

Если в камине уже образовалось постоянное пламя, не стоит подбрасывать одновременно много поленьев в него. Вы просто перегреете сам камин, а все тепло будет быстро устремляться в трубу.

Следите за тем, чтобы огонь в камине горел ровно и спокойно. Не забывайте прикрывать дверцу, если отлучаетесь из комнаты. Задвижкой (дефлектором) в трубе можно хорошо регулировать тягу при необходимости. Однако при топке задвижка должна быть открыта примерно на ¼.

После 2-3 часов топки камин начинает отдавать такое тепло, которым как можно даже лечиться.

Самым ответственным этапом топки камина является окончание процесса. Здесь необходимо сказать о том, после окончания топки нельзя оставлять в камине ни одного полена. Задвижка уже закрыта, и если в топке останется тлеющее полено (а оно вполне может продолжить тлеть и гореть, поскольку температура в камине высокая), то угарный газ будет идти уже в комнату.

25 августа 2017, 11:10 Обзоры специалистов 0    2 0

Комментарии ()